Александр Бакланов /

Три дела возбудили против бойцов «Беркута» на Украине

На Украине возбуждены уголовные дела в отношении бойцов спецназа киевской милиции «Беркут». Их подозревают в превышении полномочий во время разгона Евромайдана в Киеве в ночь на 30 декабря. Такое заявление сделал заместитель генерального прокурора Украины Юрий Ударцов

+T -
Поделиться:

В единый учет сотрудники МВД внесли 637 заявлений и сообщений, которые связаны с проведением протестных акций в Киеве, сообщил 5 декабря Ударцов. Сотрудники органов внутренних дел, по его словам, расследуют 24 уголовных дела. Еще десять дел находятся в производстве следователей киевской прокуратуры. Ранее сообщалось о 53 уголовных делах, возбужденных после акций протеста.

Сведения о возбужденных уголовных делах Ударцов привел, выступая в Верховной Раде на заседании комитета по правам человека. Во время выступления замглавы прокурора рассказал, что во время акций протеста пострадали 242 человека, из них 73 сотрудника органов внутренних дел. По его словам, в больницы попали 48 милиционеров. Еще 62 гражданских лица направлены на стационарное лечение, среди них четверо журналистов.

Столкновения между милицией и киевлянами происходили в конце ноября и начале декабря. Ночью 30 ноября бойцы «Беркута» разогнали немногочисленных участников акции на Майдане, которые протестовали против отказа Украины от ассоциации с Евросоюзом. Уже 1 декабря несколько сотен тысяч активистов вышли на улицы Киева, протестуя против действий милиции. В этот день также произошло несколько столкновений.