Александр Бакланов /

Роскомнадзор отказался проверять отключивших «Дождь» операторов

Роскомнадзор не нашел оснований для проверки операторов кабельного телевидения, отключивших в январе 2014 года вещание телеканала «Дождь». Об этом 24 февраля сообщается на сайте президентского Совета по правам человека, ранее обратившегося в ведомство с соответствующим запросом

+T -
Поделиться:

В Роскомнадзоре не нашли нарушений, допущенных при отключении телеканала. В ведомстве, в частности, указали, что их действия не нарушают статью 13.16 Кодекса об административных правонарушениях (воспрепятствование распространению продукции СМИ).

В ведомстве посчитали, что отношения телеканала и кабельных операторов регулируются гражданским законодательством, а порядок оказания услуг является «предметом хозяйственных отношений».

Крупные кабельные операторы отключили «Дождь» после опроса, приуроченного к 70-летию снятия блокады Ленинграда. В эфире и на сайте канала спросили, стоило ли «сдать Ленинград» гитлеровской армии «ради спасения сотен тысяч жизней». Спустя некоторое время опрос с извинениями удалили с сайта канала.

Вопрос раскритиковали некоторые политики, а президент Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин предложил операторам отключить «Дождь». Его совету последовали «Триколор-ТВ», «Ростелеком», «Акадо», «Дом.ру», «НТВ Плюс» и другие ведущие компании. При этом около 200 мелких операторов оставили «Дождь» в пакете вещания.