Александр Бакланов /

Концерты «Океана Ельзи» в России оказались под угрозой срыва

Гастроли украинской группы «Океан Ельзи» в России весной 2014 года оказались под вопросом, сообщает 25 февраля «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в министерстве культуры

+T -
Поделиться:

По словам собеседник агентства, у украинского коллектива «возникли противоречия финансового и технического характера с организаторами гастролей в России». О каких трудностях идет речь, источник не уточнил.

Между тем пресс-секретарь «Океана Ельзи» Виктория Хоменко заявила, что никаких сложностей с организаторами гастрольного тура у коллектива нет. «Гастроли состоятся, все по плану», — сообщила она.

Ранее с предложением отменить концерты группы в России выступил депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, который озвучил свою идею в письме на имя министра культуры Владимира Мединского. В Минкульте «Интерфаксу» сообщили, что не готовы прокомментировать письмо парламентария, поскольку официально не получали его.

Виктория Хоменко также не стала комментировать «обвинения» Виталия Милонова. По ее словам, пресс-служба «Океана Ельзи» готова комментировать лишь «документально подтвержденные высказывания» участников коллектива, например, снятые на видео.

В письме, обнародованном 24 февраля, Милонов попросил Мединского запретить концерты «талантливого и сильного коллектива» из Украины, участники которого «занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции». Депутат заявил, что вокалист группы Святослав Вакарчук «не скрывает националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны».

Идею Милонова поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предложил не пускать в Россию украинских артистов, которые придерживаются «антироссийской позиции». В качестве примера политик привел «Океан Ельзи» и Руслану.

Российский тур «Океана Ельзи» намечен на март-апрель 2014 года. Первый концерт должен пройти 31 марта в Петербурге. После коллектив собирается отыграть в Кургане, Омске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске.