Александр Бакланов /

Возле Симферополя заметили колонну БТР

В Крыму возле села Укромное под Симферополем обнаружили колонну из семи бронетранспортеров без опознавательных знаков. Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на очевидцев, БТРы двигались в сторону Симферополя

+T -
Поделиться:

Боевую технику остановили сотрудники ГАИ, рассказали свидетели произошедшего. По их информации, находившиеся в БТРах люди заявили, что направляются на плановые учения. «После общения с гаишниками, они развернулись и двинулись в обратном направлении», — рассказал изданию очевидец.

По информации «Центра журналистских расследований», семь бронетранспортеров относятся к Черноморскому флоту России. Утверждается, что они направлялись для усиления охраны объектов российского флота. Между тем глава меджлиса (неофициального парламента) Рефат Чубаров заявил о 50 БТРах, замеченных в разных районах Симферополя.

Ночью 27 февраля в Симферополе захватили здания парламента и правительства Крыма. Группа вооруженных бойцов самообороны русскоязычного населения автономии, как называют захватчиков российские СМИ, напали на постовых милиционеров, бросили светошумовую гранату, после чего заняли здания. В МВД говорят, что участники захвата вооружены пистолетами и автоматами.

О личностях захватчиков ничего неизвестно. Первоначально сообщалось, что на них была форма без опознавательных знаков. Однако сейчас местные СМИ сообщают, что на бойцах была камуфлированная форма с российскими гербами. Официально эта информация не подтверждена.

Айдер Булатов, директор Крымского научного центра исламоведения:

В Симферополе здания Верховного совета и Совета Крыма захвачены. Над ними висит российский флаг. Пока никаких ответных призывов к штурму нет. В городе пока спокойно. На подступах к Симферополю с двух сторон стоят российские БТРы — приехало много автобусов, с людьми из Севастополя. Напомню, этот город имеет особый статус и не входит в состав автономной республики Крым. К нам идут пророссийски настроенные силы. Люди выходят на улицу и преграждают им дорогу. Крым на пороге серьезного конфликта и начала боевых действий. Все может кончится трагедией, хотя не хочется об этом говорить сейчас. Межнационального, межконфессионального конфликта в Крыму нет. Источник противоречий находится сейчас между Крымом и Севастополем.

В Генпрокуратуре Украины говорят, что здания парламента и правительства заняли две группы по 10-15 человек. В ведомстве отметили, что захватчики не использовали огнестрельное оружие. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».

Вместе с тем депутат Верховной Рады от фракции «УДАР» Сергей Куницын заявил, что в захвате участвовали около 120 человек. По информации парламентария, злоумышленники вооружены автоматическим оружием и гранатометами.

Здания парламента и правительства Крыма захватили после акций протеста, прошедших 26 февраля. В митингах, проходивших возле Верховной Рады автономии, участвовали крымские татары, приветствовавшие новые власти Украины, и местные жители, выступающие против нового руководства страны. В ходе акций между участниками произошли столкновения, во время которых погибли два человека.