Екатерина Истомина: Берлин. Секс в социалистическом городе
Берлинский музей истории ГДР сейчас, по весне, под завязку забит туристами. Мне пришлось ждать полчаса, чтобы пробраться в музейный бункер. Во-первых, экспозиция довольно маленькая, да и сам музей находится в специфическом подвале. Во-вторых, интерес к наследию советской поры все никак и никак не исчезнет. Вот уже два года как здесь рядом сровняли с землей Дворец Республики, белоснежное асбестовое капище Эриха Хонеккера. Казалось бы, ну вот и все, можно еще спилить телебашню. Но ведь она с этим шпилем действительно красива.
На моих глазах школьники в подвальном музее пытаются угадать каждое из трех зловещих портретных черно-белых лиц: Ленин, Маркс и Ульбрихт. Это веселая игра, напоминающая советские политинформации. Но только с Карлом Марксом у них, выходит, все в порядке. И вот приз: интерактивная поездка на голубом «Траби», бегущая цветная картинка на лобовом стекле. Мелькают счастливые немецкие блондинистые лица, близится теплое Балтийское море. А дальше – самое интересное. Дальше – поразительный в своей социалистической откровенности фоторепортаж с самого демократического немецкого пляжа.
Кто-нибудь знает, помнит сейчас о том, что в ГДР на вполне законных партийных основаниях процветал зловещий капиталистический нудизм? На фотографиях тотально голые социалистические немцы – женщины, мужчины, старики и дети – плещутся в балтийских волнах, жарят сосиски, играют в волейбольный мяч, размахивая большими грудями и крупными половыми органами. Абсолютно голая молодая немецкая женщина дает телевизионное интервью, где рассуждает о вопросах настоящей немецкой гигиены. «Грудь надо подставлять солнцу». Так же считают ее шестидесятидвухлетняя мать и двенадцатилетняя дочь, а также ее муж – у него страшно мохнатая грудь. Роскошная и неожиданная нудистская экспозиция в рамках всей выставочной сессии собирает массу зрителей. Рядом – Михаил Горбачев и Эрих Хонеккер целуются, скрепляя устами празднование пятидесятилетия образования ГДР. Через пару шагов – двухметровая камера для допросов в «Штази». И по соседству с камерой – темно-синий партийный лимузин марки «Вольво», сделанный по спецзаказу.
Секс в Германской Демократической Республике был, и еще какой, рассказывает мне пожилой посетитель музея, он родом из Дрездена. «Конечно, нам, нудистам, выделялись не все, а только специализированные пляжи, зато голые мужчины и женщины могли свободно загорать рядом друг с другом! Так мы, кстати, и знакомились. Я вот встретил там свою первую жену. И она была голой. И очень хорошенькой», – утверждает он.
Я лично с детства хорошо помню советскую Палангу: там тоже были нудистские пляжи, но они строжайшим образом разделялись на мужские и женские, и их границы охранялись. «А как сегодня с сексом в Восточном Берлине?» «Если вы отправитесь в район Панков, тот самый, где некогда жила наша социалистическая партийная верхушка, то увидите целую россыпь секс-шопов. Да они там в каждом доме!» – убеждает меня этот очень порядочный человек. Кстати, посмотреть на знойные живописные дачи партийных демиургов ГДР можно и в подвальном музее: стоит заметить, что это была не самая плохая архитектура в мире.
Справедливо считается, что исторически разнообразные сексуальные пороки колосятся и плодятся именно в Западном Берлине, но Германия – это ведь страна, где каждый может быть счастливым на любом территориальном участке. После музея ГДР с его нудистами я отправилась в секс-шоп, который обслуживает представителей сексуальных меньшинств, а они в почете в немецкой столице. Этот западноберлинский секс-шоп не так пронзителен, конечно, как смелые и искренние нудистские экзерсисы немцев, с голой грудью строивших когда-то социализм. Это что-то вроде сельпо «Тысяча мелочей»: молодые парни вместе с ухоженными дедушками выбирают черные собачьи маски, мотоциклетные сапоги, хлысты, полосатое, «под матросика», белье, а также какие-то серьезнейшие шурупы и металлические гвозди. О, все во имя любви: шурупы и гвозди здесь продают в бумажных кульках на вес. Кто-то кого-то счастливо прикручивает к кровати или вообще к подушке? Обычные скучные граждане обыденной ориентации здесь тоже обслуживаются: мне, к примеру, продали плюшевого медведя, раскрашенного в цвета гомосексуальной радуги. У медведя – солнечная морда. «Вам, наверное, неинтересно у нас? – вопрошает пожилой кассир. – Поезжайте на Потсдамерштрассе, там лучший, самый большой секс-шоп нашего города, он существует уже более сорока лет!»
Вот уж, действительно, музейное место, и грех пройти мимо. И я не совершила такого раритетного греха. Потсдамерштрассе – длиннющая улица, пыльный протяжный мостик из уютных глубин настоящего Западного Берлина к отстроенному после падения Стены Сити – стеклянным башням Потсдамской площади. На Потсдамерштрассе много самых разных ресторанов, аптек, магазинов, однако истинными путеводными звездами сияют укромные вывески одного из самых знаменитых тевтонских секс-шопов, этой обители не только сексуальных удовольствий, но и бесстрастных анонимных нравов. Посетители сосредоточены и деловиты, а продавцы расслаблены и любезны. «Как вы полагаете, почему в ГДР был разрешен нудизм? Кто разрешил это? Разве могло считаться нравственным такое странное дело в социалистическом обществе?» – спросила я у местного кассира (этот человек выглядел чрезвычайно опытным в вопросах полового воспитания и тематического образования). «В ГДР был разрешен нудизм? Впервые об этом слышу! Когда рухнула Стена, мы здесь работали только на восточных немцев. Они хватали все подряд: порножурналы, порнофильмы… Никакой сексуальной культуры у них и в помине не было. Чем ломать себе голову, вы лучше взгляните на наши новинки. Весенняя коллекция белья… Новые вибраторы из Азии. У нас прямая поставка. Инструкция по пользованию – на пяти языках», – все-таки это был представитель высокоразвитого капиталистического общества. Он показал мне лучший товар лицом. «Да, но в пульте вашего вибратора нет батареек! А вы говорите – товары из Азии!» Честно говоря, не было настроения совершать такую покупку. «А вам срочно? Я вижу. Вам, фрау, срочно! Сейчас я лично установлю вам три батарейки! Будьте любезны…»
Пока он методично укомплектовывал пульт батарейками, за мной к кассе образовалась внушительная очередь. Приблизительно такая же, какая была в музее ГДР.С
Автор – обозреватель ИД «Коммерсантъ»