Александр Бакланов /

СБУ заявила о захвате 60 заложников в Луганске

Активисты радикальной организации в Луганске взяли в заложники 60 человек и заминировали захваченное ранее здание Службы безопасности Украины. Заложенное взрывное устройство во вторник, 8 апреля, обнаружила антитеррористическая группа СБУ

+T -
Поделиться:

Продолжение: Захваченное здание СБУ в Луганске покинули 56 заложников

«Угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильно удерживают около 60 граждан, не дают людям покинуть помещение и вернуться домой», — сообщили в пресс-службе СБУ. В ведомстве расценили действия захватчиков как террористические.

В СБУ не исключили, что действия пророссийских активистов угрожают жизням людей, как внутри здания, так и за его пределами. «Служба безопасности Украины требует от злоумышленников освободить заложников, предоставить им возможность свободно покинуть здание». Также ведомство настаивает, чтобы активисты сложили оружие и разминировали здание.

При этом сами активисты, захватившие здание, говорят, что в нем нет ни взрывчатки, ни заложников. «Нам не нужны заложники, чтобы добиться того, чего мы хотим», — заявил один из захватчиков.

Активисты также сообщили, что их женам начали звонить силовики, которые просят их повлиять на супругов. Участникам захвата обещают сохранить жизнь и предоставить амнистию в случае, если они покинут здание. Однако люди не спешат покидать луганское СБУ: «Мы выйдем из здания только в том случае, если выполнят наши требования: Донбасс в составе Украины, но свободный, референдум и полная амнистия всех "беркутовцев"». Сепаратисты говорят, что им осталось продержаться меньше суток.

Захватчики СБУ объявили в мегафоны, что ближайшей ночью силовики начнут штурм здания. Однако активисты уверены, что захвата не будет, если митинг у СБУ продолжится. В настоящее время у здания находится около двух тысяч человек, поддерживающих активистов.

Здание СБУ в Луганске захватили в минувшее воскресенье, 6 апреля, во время пророссийского митинга.