Александр Бакланов /

Hewlett-Packard заплатит в США штраф за взятки в России

Американская компьютерная компания Hewlett-Packard (HP) признала себя виновной в даче взяток за границей и согласилась выплатить 108 миллионов долларов штрафа. Компания заключила досудебное соглашение, признавшись в даче взяток в России, Мексике и Польше, сообщает BBC в четверг, 10 апреля

+T -
Поделиться:

Представители американской компании признались, что сотрудники HP давали взятки в России в период с 2000-го по 2006 год, в Польше — с 2006-го по 2010-й, а в Мексике — в 2008-2009 годах. По их информации, российским чиновникам выплатили два миллиона долларов, мексиканским — более одного миллиона, а польские структуры получили порядка 600 тысяч.

В России компания давала взятки для получения контракта на поставку компьютеров и другого оборудования в Генеральную прокуратуру России. На этом контракте HP рассчитывала заработать не менее 100 миллионов долларов. Кроме того, в компании считали, что это позволит заполучить другие не менее выгодные договоры.

Под взятки российским чиновникам компания создала специальный фонд для выплат, а также разработала сложную сеть подставных компаний и банковских счетов. Взятки передавались через фирмы, зарегистрированные в США, Великобритании, Белизе, а также на Британских Виргинских островах. Отмывались деньги через банки Литвы, Латвии, Австрии и Швейцарии.

Деньги, выделенные на взятки россиянам, шли на покупку драгоценностей, автомобилей, наручных часов, одежды, мебели, техники и даже оборудования для плавательного бассейна, сказано в материалах дела. Кроме того, на эти деньги оплачивали путешествия российских чиновников.

В Hewlett-Packard уверяют, что в даче взяток оказалось замешано «ограниченное число сотрудников», который сейчас не работают в компании.