Александр Бакланов /

Ходорковский призвал отменить запрет на въезд россиян в Украину

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к украинским властям разрешить проблему, возникшую из-за запрета на въезд российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном в фейсбуке его пресс-секретаря Ольги Писпанен в пятницу, 18 апреля

+T -
Поделиться:

Михаил Ходорковский считает, что желание Украины оградить страну от наемников, которые едут на восток страны, вполне понятно. Однако, говорит он, вводить ограничения на въезд неправильно, поскольку это создает проблему для «десятков тысяч простых людей». Бывший глава ЮКОСа призвал поддержать его мнение тех, кто симпатизирует Украине.

Обращение Михаила Ходорковского к властям Украины

Вчера было объявлено об ограничениях на въезд в Украину для "российских граждан мужского пола от 16 до 60 лет".
Желание оградить свою страну от наемников в условиях необъявленной войны понятно и законно. Однако на практике это решение и многочисленные эксцессы на границе, о которых рассказывают очевидцы, испугали десятки тысяч обычных людей, заставляют их менять свои личные, семейные планы.
Это неправильно. Тем более, в преддверие Пасхи.
Обращаюсь к украинским властям с просьбой разрешить возникшую проблему.
Прошу поддержать мое обращение тех, кто симпатизирует Украине и ее народу.
Михаил Ходорковский

Запрет на въезд россиян в Украину ввели 17 апреля для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. При наличии подтверждающих документов в страну могут попасть граждане, которые едут на похороны или к тяжелобольному родственнику. Без разрешающих бумаг могут въехать лишь те, кто едет семьями с детьми.

За первые сутки на Украину не смогли попасть 150 человек, причем среди тех, кого отправляли назад в Россию, оказались как мужчины, так и женщины. Пограничники в беседах с журналистами говорили, что в большинстве своем не допускали в страну «наркозависимых и пьяненьких».

В начале марта Михаил Ходорковский посетил Киев, где выступил на Майдане. Во время речи он обвинил российские телеканалы в лживом освещении событий на Украине и заявил, что украинская власть допустила смерти протестующих в ходе акций протеста с «согласия» России.