Александр Бакланов /

Жириновского обязали извиниться за оскорбление журналистов

Комиссия Госдумы по этике обязала лидера ЛДПР Владимира Жириновского принести публичные извинения парламентским корреспондентам, которых он оскорбил. Обсуждение скандальной выходки лидера либерал-демократов прошло в среду, 23 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС

+T -
Поделиться:

«Признать (поведение) не соответствующим нормам депутатской этики, предложить публично извиниться и распространить в СМИ информацию о факте нарушения», — сказано в решении комиссии.

Владимир Жириновский оскорбил журналистов, работающих в Госдуме, во время пятничного подхода к прессе 18 апреля. Политик, в частности, предложил одному из помощников «жестко изнасиловать» беременную корреспондентку агентства «Россия сегодня» Стеллу Дубовицкую, а также с криками «Христос Воскресе!» потребовал, чтобы тот начал целовать журналистку. После Жириновский оскорбил вступившихся за нее коллег, назвав «фуриями» и «лесбиянками».

Агентство «Россия сегодня» в день происшествия обратилось в думскую комиссию по этике с просьбой на месяц лишить Жириновского слова на заседаниях Думы, а также потребовало, чтобы тот принес публичные извинения.

Жириновский после скандальной истории выступил на канале «Россия», где извинился за случившееся. Политик признал, что «немножко грубо поговорил» с журналистами и принес извинения Стелле Дубовицкой и «всем, если кого-то как-то мог обидеть».

Несмотря на заявления Жириновского, оскорбленная журналистка 22 апреля обратилась в полицию с заявлением привлечь депутата к ответственности по статье Уголовного кодекса «Хулиганство». Интересы корреспондентки представляет адвокат Анатолий Кучерена.