Антон Чугринов /

Переговоры России, Украины и ЕС по газу продолжатся в августе

Трехсторонняя встреча может состояться в августе, а двусторонняя между Россией и ЕС — в июле

+T -
Поделиться:

Евросоюз, Россия и Украина могут провести очередные переговоры по газу в августе. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Сабину Бергер.

Она также рассказала, что во время телефонного разговора еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго РФ Александр Новак договорились о встрече для обсуждения вопросов безопасности газоснабжения, эта встреча может состояться 17-18 июля.

Украина отказывается платить за долги 2013 года и второго квартала 2014-го до принятия пакетного соглашения на собственных условиях. На трехсторонних переговорах Россия — Украина — ЕС «Газпром» предложил украинскому «Нафтогазу» скиду 100 долларов за тысячу кубометров газа, но это предложение не устроило украинскую сторону. Более того, украинский премьер Арсений Яценюк назвал его ловушкой. 

16 июня «Газпром» перевел Украину на систему предоплаты. После введения режима предоплаты «Газпром» обратился к Стокгольмский международный арбитраж с иском к Украине, в котором потребовал выплаты долга за поставленный, но неоплаченный газ.