Александр Бакланов /

Фестиваль «2morrow/Завтра» оказался на грани закрытия

Команда международного фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра» во главе с режиссером Ольгой Дыховичной обратились с открытым письмом к общественности из-за возможного срыва фестиваля в 2014 году. Открытое письмо организаторов «2morrow/Завтра» поступило в редакцию «Сноба» в среду, 30 июля

+T -
Поделиться:

Организаторы фестиваля рассказали, что как и в прошлые годы столкнулись с финансовыми трудностями. Однако в этот раз «2morrow/Завтра» не получил поддержку министерства культуры России и столичного департамента культуры, что организаторы расценили как отказ, который приведет к ликвидации фестиваля.

Открытое письмо организаторов фестиваля «2morrow/Завтра»:

Есть ли у нас завтра?

Открытые письма за последнее время стали нормой. Когда отовсюду раздаются сигналы SOS, непонятно, кому бросать в воду спасательный круг. Море штормит уже давно и для многих.

На протяжении 7 лет мы делали Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» и искренне верили, что вносим свой вклад в развитие нашей культуры. За этот недолгий срок фестиваль пережил целый ряд изменений. Иногда вынужденных, иногда добровольных. Мы меняли программных директоров, площадки, концепции. Мы находились в неустанном поиске и соответствовали быстро меняющемуся времени. Фестиваль не просто демонстрировал новинки авторского кино со всего света, а создавал диалог кино со зрителем, разговаривая на равных. Нам было важно сохранить идейную основу равноправия, избавленную от навязчивого менторского тона, пафосных дорожек, неоправданной ценовой политики. В последний год мы отказались от единого куратора, чтобы окончательно децентрализовать фестиваль. Каждая программа обретала самостоятельность. Каждый голос был ценен. Нам нравится мир, в котором не проводят разграничений по каким-либо признакам: национальным, социальным, сексуальным. Нам было важно, чтобы 2morrow не просто был площадкой с подборкой отдельных кинопоказов, а стал единым фестивальным организмом, который зажил полноценной жизнью и сплотил вокруг себя преданных друзей и поклонников кино.

Но вот парадокс: чем больше благодарностей и положительных отзывов мы слышали в свой адрес, тем тяжелее находилось финансирование, будто тем самым мы становились кому-то неудобны, переходили дорогу в неположенном месте, нарушая чьи-то правила. В какой-то момент подготовка фестиваля превратилась в обивания порогов, выпрашивание денег и необходимость раз за разом доказывать свою нужность. И все же нам удавалось делать фестиваль вопреки – минимальной командой, за минимальные средства и сроки, сохраняя при этом максимальное качество программ… И вот мы снова стоим у нулевой отметки.

На сегодняшний день ни Министерство Культуры, ни Департамент Москвы не подтвердили свою готовность поддержать фестиваль. Такое молчание мы с большим сожалением вынуждены расценивать как неозвученный отказ, который автоматически приводит к ликвидации «2morrow/Завтра». Поэтому наша последняя надежда – это обращение за помощью к нашим друзьям и коллегам, которые считают, что Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» необходим в Москве. Не секрет, что под угрозой срыва сейчас оказался ряд культурных событий. В то время, когда происходит война, в которую все мы так или иначе уже втянуты – кто эмоционально, кто как-то иначе, прекращение работы кинофестивалей может показаться мелочью. Но музы не должны замолкать, когда говорят танки. И чтобы не погрязнуть в ненависти друг к другу, не запутаться в исковерканных понятиях, не оказаться в изоляции от мировой культурной жизни, происходящей за символическим занавесом, и не иметь при этом возможности даже как следует выматериться, нам нужно оберегать территорию, на которой могут происходить встречи культур, встречи людей, встречи фильмов.

Если вы считаете, что 2morrow должен продолжать свою деятельность и культурную миссию, оставьте открытый комментарий на странице фестиваля в фейсбуке.

Мы готовы в очередной раз сделать марш-бросок и за 2 месяца организовать полноценный фестиваль с интереснейшей программой, если нам дадут такую возможность.

Если наши голоса не слышны чиновникам, то, может, голоса наших зрителей окажутся громче и убедительнее. Потому что фестиваль существует, пока нужен зрителю.