Александр Бакланов /

Следователи вызвали жену Навального на допрос

Супруга оппозиционного политика Алексея Навального Юлия сообщила о вызове на допрос в Следственный комитет России. Об этом она написала в инстаграме утром в понедельник, 25 августа

+T -
Поделиться:

«Вот, на допрос вызвали. Жизнь открывает новые горизонты», — написала Юлия Навальная под фотографией, на которой запечатлено здание Следственного комитета. В твиттере она рассказала, что во время встречи следователь угрожал ей уголовным преследованием за отказ стать свидетелем по неназванному делу.

Во время допроса жена Навального заявила, что не станет давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких. «Следователю Конституция очень не нравится», — написала Навальная.

Юлию Навальную вызвали на допрос по делу 201/837084-14, сказано в повестке, опубликованной в твиттере ее мужа. О каком деле идет речь, пока неизвестно. Его расследует управление по особо важным делам о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СКР.

Сейчас актуальны три уголовных дела, так или иначе связанных с Алексеем Навальным и его соратниками: в суде идет дело «Ив Роше», в СКР расследуют дела о краже картины и о мошенничестве на выборах мэра Москвы. Уже после написания заметки стало известно, что допрос связан с расследованием кражи картины у владимирского художника.

С июня следователи расследуют дело о краже картины «Плохой и хороший человек» — уличного плаката с «хорошим» человеком с фруктами и «плохим» с бутылкой, который нашли во время обыска у Навального. Как выяснилось, соратник оппозиционера Георгий Албуров снял плакат на вокзале Владимира и подарил его Навальному на день рождения 4 июня.

Кража картины «Плохой и хороший человек», как говорили в СКР, нанесла значительный ущерб автору произведения владимирскому художнику Сергею Сотову, который рисует плакаты и развешивает их на заборах Владимира. Телеканал LifeNews утверждал, что дело о краже завели после обращения художника в полицию. Однако сам Сотов говорил, что его рисунки постоянно снимают с забора, однако этот факт расстраивает его не на столько, чтобы обращаться в полицию.