Александр Бакланов /

Обвиняемых в осквернении высотки в Москве оставили под арестом

Четверо фигурантов уголовного дела об осквернении сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве останутся под домашним арестом до 19 октября, сообщает РИА Новости, ссылаясь на Таганский суд столицы

+T -
Поделиться:

В суде рассказали, что за отведенный законом срок ни фигуранты уголовного дела, ни следователи не оспорили вынесенное решение о домашнем аресте, поэтому оно вступило в законную силу. Почему обвиняемые, ранее не признавшие своей вины, не стали обжаловать судебное решение, пока неизвестно.

Под домашним арестом находятся парашютисты Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Алексей Широкожухов и Александр Погребов. В отношении них возбуждено уголовное дело по 213-й статье Уголовного кодекса (хулиганство), по которой им грозит до семи лет тюремного заключения. Изначально их обвиняли по более мягкой статье «Вандализм», однако обвинение переквалифицировали.

Следствие обвиняет бейсджамперов в перекраске части желтой звезды, венчающей высотку на Котельнической, в голубой цвет, а также в установке на шпиле украинского флага. Фигуранты дела «об осквернении здания» (так его называют в материалах следователей) отрицают свою вину, утверждая, что лишь прыгали с крыши высотки. По их словам, они не видели никого, кто мог перекрасить шпиль и установить флаг Украины.

Украинский руфер по имени Григорий, известный также как Мустанг, 22 августа взял на себя ответственность за перекрашивание шпиля одного из самых высоких зданий Москвы. По его словам, когда он закончил устанавливать украинский флаг, на крыше кроме него никого не было. Мустанг также заявил, что даже не знаком с парашютистами, которых обвиняют в перекраске звезды.

Руфер Мустанг заявил, что у него есть видеозапись, которая доказывает, что это именно он перекрасил звезду на сталинской высотке. Во вторник, 26 августа, он сообщил, что передал видео телеканалу LifeNews, который купил запись за пять тысяч евро. Полученные деньги руфер направил украинскому батальону «Донбасс», который воюет против сепаратистов на востоке Украины.

Мустанг рассказал, что дал российскому телеканалу на публикацию одну неделю. По его словам, если LifeNews до 29 августа не выложит видео, он сделает это самостоятельно. На момент написания этой заметки, на сайте канала запись похождений Мустанга не публиковали.

Случай на Котельнической набережной стал не первым подобным событием. В Москве 21 августа задержали группу рабочих электросетевой компании, которые по ошибке перекрасили в цвета украинского флага вышку ЛЭП.