Александр Бакланов /

Ученые научились определять вирус Эбола за полчаса

Японские биологи из Университета Нагасаки разработали экспресс-метод обнаружения смертельного вируса Эбола в организме человека. Автор разработки профессор Дзиро Ясуда утверждает, что для определения заболевания нужно около 30 минут

+T -
Поделиться:

«Новый метод проще и дешевле существующего, поэтому может быть использован в странах, которым недоступно дороге оборудование», — сказал Ясуда в интервью AFP во вторник, 2 сентября. Профессор отметил, что его университет пока не получал вопросов или пожеланий от врачей, но рад предложить им свою разработку.

Новый метод определения вируса Эбола усиливает гены, свойственные для заболевания, в исследуемых образцах крови пациента. После ученые получают ДНК со штаммом вируса, который нагревают до температуры 60-65 градусов. Если спустя 30 минут после начала исследования жидкость потемнела, значит в организме пациента присутствует вирус Эбола.

Ныне существующий метод полимеразной цепной реакции позволяет определить наличие вируса Эбола в организме человека за два часа путем постоянного нагрева и охлаждения образцов.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале 2014 года в Гвинее, а позднее перекинулась на соседние страны — Либерию и Сьерра-Леоне. Случаи заболевания также зарегистрированы в Нигерии. С начала эпидемии от вируса погибли более 1500 человек.

Новая вспышка лихорадки Эбола стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Вирус передается от человека к человеку с кровью, выделениями и другими жидкостями. Болезнь сопровождается слабостью, болью в мышцах, в горле, головной болью, геморрагической лихорадкой.