Александр Бакланов /

Мутко допустил санкции против ЧМ-2018

Министр спорта России Виталий Мутко не исключил, что антироссийские санкции могут распространить на международные спортивные соревнования, сообщает ТАСС в среду, 17 сентября

+T -
Поделиться:

«Может быть все. Мы помним бойкоты Олимпиад. Все в этой жизни может быть. Но мы исходим из того, что спорт должен быть вне политики», — сказал Виталий Мутко, комментируя сообщения немецких СМИ о планах Евросоюза запретить проведение крупных соревнований в России. Министр добавил, что спорт должен стать объединительным фактором, поскольку спортсмены — это «люди мира». «Нельзя лишать атлетов возможности участвовать в соревнованиях», — сказал Мутко.

В компании «Телеспорт», которая привлекает спонсоров в спортивные федерации России, например, в Российский футбольный союз, также опасаются введения санкций. «Пока санкции никак не отразились на спорте, — сказал глава компании Петр Макаренко. — я, по крайней мере, этого не вижу. Но есть тревога — потому что мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше».

Немецкий журнал Bild сообщил 14 сентября о планах Евросоюза лишить Россию права проводить международные соревнования, например, «Формулу-1» или чемпионат мира по футболу. Такие предложения содержатся в секретном протоколе заседания послов ЕС, который получили немецкие журналисты.

В России в ближайшие годы может пройти несколько крупных соревнований: в октябре 2014-го в Сочи пройдет Гран-при «Формулы-1», спустя два года в Москве и Петербурге состоится чемпионат мира по хоккею. На 2017 год намечен футбольный турнир Кубок конфедераций, а на 2018-й — чемпионат мира по футболу. В ФИФА на фоне антироссийских санкций попросили не смешивать спорт и политику и заверили, что у России не станут отбирать право на проведение ЧМ-2018.