Александр Бакланов /

Названы имена подозреваемых во взятках топ-менеджеров «Газпрома»

Прокуратура Швейцарии подозревает бывшего и нынешнего топ-менеджера «Газпрома» в получении взяток от дочерней компании Siemens. По информации «Ведомостей», фигурантами уголовного дела стали бывший член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк и замглавы департамента компании по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александр Шайхутдинов

+T -
Поделиться:

Кроме топ-менеджеров «Газпрома» в деле фигурируют бывшие руководители компании «АББ Россия» (занимается высоковольтным оборудованием) Михаил Чеснаков и Владимир Ушаков. По версии швейцарских следователей, четверо бизнесменов оказывали платные консультации компании Siemens Industrial Turbomachinery, которая в 2004-2006 годах получила контракты на поставку турбин для газопровода Ямал-Европа.

В швейцарской прокуратуре считают, что под видом консультаций представители Siemens платили взятки. По подсчетам правоохранительных органов, топ-менеджеры могли получить около четырех миллионов долларов. По их версии, за каждую поставку оборудования фигуранты дела получали два-три процента от общей суммы сделки.

Сами фигуранты дела назвали консультации законными, а возбужденное в Швейцарии дело, по их мнению, носит политический характер. Михаил Чеснаков, в прошлом работавший президентом «АББ Россия», как заявил его представитель, начал оказывать консультации по распоряжению головной компании.

Компания Siemens в 2013 году призналась, что платила взятки, чтобы выиграть в 2003-м контракт на поставки оборудования для газопровода Ямал-Европа. Чтобы компенсировать ущерб «дочка» Siemens согласилась пожертвовать 135 тысяч долларов Красному Кресту, а также выплатить 10,6 миллиона долларов штрафа.