Александр Бакланов /

Прессе могут запретить писать на непрофильные темы

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) объявил о разработке закона, запрещающего российским СМИ освещать непрофильные для них темы. Как пишет Znak.com, депутаты Госдумы могут обсудить предложение Деньгина до нового года

+T -
Поделиться:

Вадим Деньгин предложил прописать в законе «О средствах массовой информации» такие понятия как «общественно-политическое СМИ», «развлекательное СМИ», «СМИ для детей» и так далее. По его мнению, каждую редакцию необходимо обязать указывать свой профиль и соответствовать ему.

Вадим Деньгин рассказал, что решил разработать закон, ограничивающий работу СМИ, поскольку на Россию «идет массированная информационная атака». По мнению депутата, в сложившейся ситуации развлекательные издания не должны становиться общественно-политическими СМИ.

«Да, я не имею отношения к медиабизнесу и к журналистскому сообществу, но почему я не имею права что-то предлагать? — сказал Деньгин. — Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, <...> что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические, как это делает, к примеру, ИД Hearst Shkulev Media», — заявил депутат (упомянутый издательский дом объединяет журналы Maxim, Elle и Psychologies — «Сноб»).

Вадим Деньгин является одним из авторов закона, запретившего иностранным гражданам владеть более 20 процентов долей в российских СМИ. По мнению медиаэкспертов, больше других от нового закона пострадают издания, находящиеся вне политики. «Пострадавшими от этого закона станут СМИ преимущественно неполитического характера, — говорил блогер Антон Носик. — Independent Media, Axel Springer Russia, Burda, Disney, Animal Planet, СТС и другие».

34-летний депутат Вадим Деньгин известен как автор ряда резонансных законов и множества спорных предложений. Парламентарий, руководящий молодежным ЛДПР, является соавтором закона, наделившего популярных блогеров обязанностями СМИ. Кроме того, он участвовал в разработке закона, запретившего хранить персональную информацию россиян на заграничных серверах.

Среди предложений Вадима Деньгина есть и такие: регистрация в социальных сетях по паспорту, запрет телевизионной рекламы в патриотических фильмах, запрет на продажу компьютерных игр до 18 лет. О принятии этих законопроектов не сообщалось.

В 2014 году Вадим Деньгин получил благодарность от президента России и почетную грамоту Госдумы.

Комментировать Всего 4 комментария

в РФ можно всё, что не запрещено Законом... а если он пишет законы, кто ж его отзовёт?...

Насколько я знаю, отозвать депутата могут его избиратели.

Что-то я не припомню ни одного такого случая... а так да, возможность такая есть

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина