Виктория Владимирова /

Франция согласилась выдать России банкира Аблязова

Апелляционный суд Лиона во Франции одобрил экстрадицию бывшего владельца казахского БТА-Банка Мухтара Аблязова, пишет ТАСС. Приоритет на экстрадицию отдан России

+T -
Поделиться:

Адвокаты Аблязова заявили, что собираются обжаловать решение в Кассационном суде. В связи с этим дата передачи бизнесмена в Россию еще не определена. Аблязов находится под стражей во Франции. Генеральная прокуратура России подтвердила информацию о положительном решении суда об экстрадиции предпринимателя.

Аблязов подал заявление о предоставлении ему убежища во Франции, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией. Из-за заявления бизнесмена адвокаты затягивают его передачу России. «Расчет, по-видимому, в том, что за этот период удастся убедить французские власти в политическом характере его уголовного преследования и получить здесь убежище», — сказал источник.

Он добавил, что интересы Аблязова в суде представляют девять адвокатов. Они используют «любую возможность, порой самый экзотический повод для того, чтобы оттянуть решение по его экстрадиции», сообщил собеседник агентства.

По словам российского адвоката Аблязова Марка Фейгина, Украина, также желающая получить предпринимателя, тесно сотрудничает с российскими властями в этом вопросе через Казахстан.

«Мухтар Аблязов не просто политический оппонент, он личный враг Назарбаева. Аблязов выступает в роли разменной монеты в диалоге с режимом Казахстана. Это объясняет, почему Украина сразу после смены власти не отказалась от запроса об экстрадиции Аблязова», — пояснил Фейгин в интервью РБК старания Украины добиться экстрадиции его подзащитного.

Фейгин подчеркнул, что «дело Аблязова — полностью сфабриковано». По его словам, об этом знают Генеральная прокуратура Украины и министерство внутренних дел.

«Прокуратура и суд еще какое-то время будут являться успешными механизмами для политических преследований, персонального обогащения и сведения счетов в Украине. Именно поэтому сейчас мы видим огромное недовольство и организацию протестов под Генеральной прокуратурой Украины», — заявил адвокат.

Ранее в Москве по обвинению в организации хищения средств БТА-Банка был задержан бывший руководитель запрещенной националистической организации Движение против нелегальной иммиграции Александр Поткин. Следствие полагает, что националист под руководством Аблязова в 2012-2014 годах легализировал имущество, похищенное у вкладчиков банка. Суд постановил арестовать Поткина. 

Мухтар Аблязов был арестован в июле 2013 года во Франции. В России Аблязов обвиняется в нанесении ущерба клиентам банка и другим фирмам в размере пяти миллиардов долларов.

В Казахстане бывшему министру энергетики, индустрии и торговли Аблязову вынесено обвинение в финансовых нарушениях на общую сумму более шесть миллиардов долларов. На Украине банкир обвиняется в хищении 400 миллионов рублей.