Виктория Владимирова /

«Боко Харам» выдала 219 школьниц-пленниц замуж

Лидер исламской экстремистской группировки Нигерии «Боко Харам» Абубакар Шекау сообщил, что 219 школьниц, похищенных боевиками, приняли ислам и были насильно выданы замуж, передает агентство Associated Press

+T -
Поделиться:

Группировка опубликовала ночью 31 октября видео-запись, в которой Шекау говорит, что обмен пленных боевиков на школьниц уже не может состояться. «Вопрос о девочках давно забыт, потому что я уже давно выдал их замуж», — сказал Шекау, смеясь.

Главный маршал авиации Нигерии Алекс Бадех сообщил 17 октября, что «Боко Харам» согласилась прекратить огонь и закончить пятилетний мятеж, в котором погибли тысячи людей. Однако атаки и похищения людей продолжились, и 30 октября радикалы захватили 200-тысячный город Муби на северо-востоке страны. Борьба продолжилась 31 октября в соседней деревне Вимтин, в которой родился Бадех.

«Боко Харам» в апреле 2014 года похитила 276 школьниц, сдававших экзамены в школе-интернате в отдаленном северо-восточном городе Чибок. После похищения стартовала международная кампания за их освобождение. Правительство Нигерии подверглось критике за промедление в освобождении девочек. 

57 школьниц самостоятельно сбежали в первые пару дней, остальные остались пропавшими без вести. По неподтвержденным данным, девушек разбили на группы, часть из них была проведена через границу в Камерун и Чад.