«Росатом» назвал политическим преследование своего сотрудника в США

Преследование главы TENAM Corp Вадима Микерина на территории США может носить политический характер, сказал официальный представитель государственной корпорации «Росатом» Сергей Новиков

+T -
Поделиться:

«Мы следим за ситуацией. Запрашиваем дополнительную информацию. Если речь идет об экономическом ущербе "Техснабэкспорту", то дайте нам данные, мы, безусловно, поможем определить, были ли заключены контракты по цене выше рынка, то есть, действительно ли компания TENAM переплатила из-за действий своего генерального директора, что собственно и является ущербом», — цитирует Новикова ТАСС

«Росатом» подумал о политическом характере преследования Микерина после получения информации о том, что ему предлагали сотрудничать с США в обмен на свободу. «Ясно, что если попытка агентов принудить директора компании к сотрудничеству провалилась, то оставить его на свободе агенты уже не могли», — сказал Новиков. Сейчас Микерину оказываются поддержку адвокаты и консульская служба посольства России в США.

Ранее главу американской «внучки» «Росатома» TENAM Corp Вадима Микерина обвинили в США в «преступном сговоре с целью вымогательства». 55-летнего менеджера заподозрили в получении «откатов» на сумму более 1,5 миллиона долларов в рамках контрактов по транспортировке российского обогащенного урана, заключенных с американской компанией.

Власти США обвиняют россиянина в предоставлении подрядов на транспортировку в Штаты российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Местные органы увидели в этом мошенничество по отношению к головной компании TENAM «Техснабэкспорт». Микерину грозит 20 лет тюрьмы, он находится под стражей.