Александр Бакланов /

Microsoft остановила проект в школах России из-за Ротенберга

Компания Microsoft приостановила сотрудничество с издательством «Просвещение» из-за санкций, введенных против Аркадия Ротенберга, который возглавляет совет директоров российского издательства. Об этом со ссылкой на заявление Microsoft 1 ноября написала газета The New York Times

+T -
Поделиться:

Компания Microsoft отложила планы о сотрудничестве с «Просвещением» в конце октября, узнав от журналистов New York Times о роли Ротенберга в издательстве. Газета отметила, что американским компаниям запрещено иметь дело с компаниями других стран, которые контролируют люди, попавшие под санкции США (против Ротенберга их ввели в марте 2014 года).

В Microsoft подчеркнули, что полностью не отказываются от сотрудничества с «Просвещением», а только приостанавливают совместную работу на время дополнительной проверки. В компании отметили, что ранее консультировались с властями США и международными юридическими фирмами о сотрудничестве с российским издательством: тогда Microsoft не удалось обнаружить фактов, подтверждающих, что в отношении «Просвещения» действуют санкции США.

Microsoft и «Просвещение» в сентябре 2014 года заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Вместе они собирались провести множество проектов, направленных на повышение качества образования. Один из проектов касался разработки и распространения универсального планшетного компьютера на Windows для электронных учебников, выпуском которых занимается «Просвещение».

Аркадий Ротенберг возглавил совет директоров «Просвещения» в сентябре 2013 года. Тогда же сообщалось, что он может стать совладельцем издательства, однако позднее эту информацию опровергли.