Анна Карпова /

Тренера Виктора Тихонова похоронят 27 ноября

Прощание с бывшим тренером сборной СССР по хоккею Виктором Тихоновым пройдет в Москве в четверг, 27 ноября, в Ледовом дворце ЦСКА. В этот же день Тихонова похоронят на Ваганьковском кладбище рядом с сыном Василием, который погиб в 2013 году, передает «Русская служба новостей»

+T -
Поделиться:


Виктор Тихонов скончался ночью 24 ноября в реанимации института имени Склифосовского, где он проходил плановый медосмотр. У 84-летнего Тихонова наблюдались проблемы с сердцем. За несколько часов до смерти состояние легендарного хоккейного тренера ухудшилось и его перевели из палаты в реанимацию.

Виктор Тихонов на протяжении 20 лет тренировал ЦСКА, с которым 14 раз выигрывал чемпионат СССР. Также он руководил сборной страны, с которой трижды побеждал на Олимпийских играх и 13 раз выигрывал мировые чемпионаты.

Вячеслав Фетисов, хоккеист, защитник ЦСКА с 1975 по 1989 год, Заслуженный тренер России:

Я проработал с Тихоновым 12 лет, он был достаточно закрытым для общения человеком. Но он был счастлив, занимаясь своим любимым делом. Не верится, что он ушел из жизни. Казалось, он будет с нами вечно, но время берет свое.

Достижения Виктора Васильевича говорят сами за себя. Команда, которую он тренировал, победами вписала его имя в историю мирового спорта. Это было бы невозможно без его профессионализма и даже фанатизма. Чтобы добиваться таких результатов, надо жить своим любимым делом.

Владислав Третьяк, хоккеист, вратарь ЦСКА с 1968 по 1984 год, президент Федерации хоккея России:

Когда мы возвращались из отпуска на тренировки, Тихонов бегал с нами кроссы, перемещаясь то вперед всех, то в хвост — как пастух смотрел, чтобы никто не отставал. Это было еще в 80-е. Он всегда был примером и требовал с нас дисциплины по полному разряду. Тихонов был профессионалом до мозга костей и человеком старой закалки: он шел к победе. Так он и настраивал свою команду.

Бог наградил Тихонова большим талантом: он был прекрасным хоккеистом и выдающимся тренером. Виктор Васильевич войдет в историю как тренер, который продолжил традиции Тарасова и Чернышева. Вместе с Юрзиновым они сделали очень много полезного для хоккея — и советского, и российского.

Тихонов много работал: возглавлял тренерский Совет, был в исполкоме Федерации хоккея. Он трудился над тем, чтобы как можно больше российских тренеров возглавляли наши команды, а в самих командах российских игроков было больше, чем иностранных. Огромные силы он тратил на поддержку ЦСКА, у которой были финансовые проблемы. Тихонов сделал многое, чтобы команде построили стадион, а спортсмены вновь засверкали как раньше.

Тихонов был неординарным тренером, он внес много нового в развитие хоккея, тактики и методики подготовки хоккеистов. Он воспитал своего внука — чемпиона мира, который теперь будет нести его имя.