Виктория Владимирова /

Мэрия Москвы введет платный въезд на МКАД и ТТК

Московская мэрия окончательно решила ввести плату за проезд по МКАД и Третьему транспортному кольцу (ТТК), сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Поездка обойдется водителям в 200 рублей

+T -
Поделиться:

По словам одного из источников, сперва власти введут плату за проезд по МКАДу —в марте или августе 2015 года. В ближайшее время мэрия проведет общественные слушания по транспортным проблемам, поскольку перед Новым годом на дорогах образуется большое количество пробок.

Власти ожидают, что сначала горожанам не понравится нововведение, однако они рассчитывают, что в течение года москвичи привыкнут к оплате и рейтинг мэрии восстановится к выборам в Госдуму 2016 года.

В Мосгордуме и Госдуме слышали об инициативе властей, но соответствующий законопроект на рассмотрение парламентами пока не вносился.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказалв интервью радиостанции «Говорит Москва», что такие инициативы не подлежат согласованию и что он не знает о введении платы за въезд.  Мэрия Москвы еще не приняла решение о введении платного въезда, но обсуждает этот вопрос, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в московском правительстве. 

Депутаты Госдумы выступили против идеи о платном въезде. Первый заместитель главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков подчеркнул, что решение противоречит федеральному законодательству и Конституции РФ. 

ВЦИОМ 26 ноября опубликовал опрос, согласно которому 88 процентов москвичей недовольны растущими пробками, а 49 процентов поддерживают плату за въезд в некоторые районы города. 18 ноября вице-мэр Максим Ликсутов говорил, что без платного въезда Москва не сможет избавиться от пробок.

Летом 2014 года управляющая компания «Сити» предложила департаменту транспорта Москвы организовать одностороннее движение и платный въезд для транзитного транспорта от моста «Багратион» возле «Москвы-сити» до ТТК. Федеральное законодательство не позволяло решить проблему делового центра, и в сентябре министерство транспорта подготовило законопроект об организации дорожного движения, который позволяет региональным властям вводить плату за въезд или ограничивать движение транспорта. Документ внесут в Госдуму в марте следующего года.