Виктория Владимирова /

Каирский суд оправдал Мубарака

Уголовный суд Каира оправдал бывшего президента Египта Хосни Мубарака по делу об экспорте газа в Израиль и коррупции, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Суд отказался выносить приговор политику по делу о гибели демонстрантов во время революции в 2011 году и снял с него обвинения в причастности к инциденту, таким образом, по сути, оправдав Мубарака. Также по этому делу 29 ноября суд вынес оправдательный приговор бывшему главе МВД Египта Хабибу аль-Адли и шестерым его помощникам, сообщает агентство «Россия сегодня».

Изначально оглашение приговора должно было состояться 27 сентября 2014 года. Суд не успел изучить материалы дела и перенес приговор на конец ноября.

Помимо Мубарака и аль-Адли, обвиняемыми по делу о демонстрантах проходят двое сыновей бывшего египетского лидера и шесть бывших высокопоставленных чиновников ведомства. 

В 2012 году каирский уголовный суд приговорил Мубарака и аль-Адли к пожизненному заключению. В январе 2013 года кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов бывшего президента и постановил назначить новое слушание. Мубарак отвергает все обвинения. 

Мубарака обвиняют в силовом подавлении мирных демонстраций в январе — феврале 2011 года. Во время митинга погибли около 850 человек и более шести тысяч получили ранения. Также Мубарака и его сыновей обвиняют в использовании политического влияния для личной выгоды. Президенту и нескольким бывшим министрам предъявлено обвинение в заключении невыгодных для Египта соглашений на продажу газа Израилю. Из-за этой сделки бюджет страны недополучил сотни миллионов долларов. 

83-летний Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года после народных волнений. В апреле 2011 года Генпрокуратура Египта задержала президента и двух его сыновей по делу о расстреле демонстрантов, незаконном обогащении и использовании должностных полномочий в личных целях. После первых допросов политика поместили в больницу из-за ухудшения здоровья. Он страдает проблемами с сердцем, давлением и онкологическим заболеванием.