Александр Бакланов /

Лукашенко отказался от планов присоединить Калининград

Белоруссия не собирается присоединять Калининградскую область к своей территории, заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с калининградским губернатором Николаем Цукановым. Соответствующее заявление 1 декабря появилось на сайте белорусского лидера

+T -
Поделиться:

«У некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Беларуси их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Беларуси. Поверьте, у меня таких планов нет», — заявил Лукашенко. При этом президент отметил, что еще со времен Советского Союза, Белоруссия всегда «подставляла плечо» Калининградской области, поэтому не считает регион чужим.

Александр Лукашенко также отметил тесное сотрудничество белорусских и калининградских властей. Президент отметил, что в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, Белоруссия хотела бы расширить свое присутствие в Калининградской области, в частности, в строительной отрасли. Также он предложил Николаю Цуканову помочь в вопросе мелиорации (орошения).

Заявив об отсутствии планов присоединить Калининградскую область к Белоруссии, Александр Лукашенко опроверг свое заявление, сделанное в октябре 2013 года. Тогда белорусский лидер рассказал, что предлагал президенту России Владимиру Путину отдать Белоруссии часть российских земель. В частности, он обещал превратить Калининградскую область в «цветущий рай». «Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Если бы можно было завтра забрать Калининград — то с удовольствием», — говорил Лукашенко.