Александр Бакланов /

Конгресс США рассказал о пытках в ЦРУ

Комитет по разведке Сената США обнародовал во вторник, 9 декабря, доклад об «усиленных мерах допроса», применявшихся Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) с 2001 по 2009 года. Краткий доклад состоит из 528 страниц, его полная версия содержит более 6,5 тысячи страниц, сообщает CNN 10 декабря

+T -
Поделиться:

В докладе, подготовленном демократами и небольшим числом республиканцев, сообщается, что ЦРУ скрывало применение пыток от Белого дома, Конгресса и Совета национальной безопасности. Так, 43-й президент США Джордж Буш не знал об использовании «расширенных методов допроса» до апреля 2006 года, то есть пять лет после избрания.

Также сенаторы, участвовавшие в расследовании, упрекнули сотрудников ЦРУ за то, что они вводили проверяющие органы в заблуждение касательно эффективности таких мер. Например, пытки не позволили установить, где находится Усама бен Ладен. Кроме того, сенаторы сочли, что агенты ЦРУ скрывали, как конкретно воздействуют на заключенных для получения информации.

С конца 2001-го по 2009 год, пока в ЦРУ действовала программа «усиленных методов допроса», пытки применили к 119 людям, причем 26 из них арестовали по ошибке. Один из задержанных, как утверждается в докладе, умер от переохлаждения, проведя долгое время обнаженным на холодном полу.

Сенаторы оценили ущерб от применения пыток в ЦРУ в 300 миллионов долларов. Кроме того, это нанесло «неизмеримый» ущерб репутации США, посчитали авторы доклада. Об этом, в частности, говорят публикации в зарубежной прессе, пишет The Washington Times. В качестве примера приведена статья китайского агентства «Синьхуа», которое отметило, что доклад о пытках «подрывает» позицию США как защитника прав человека. В Польше в то же время заявили, что представленные сведения могут ухудшить отношения двух стран.

Расследование применения пыток в ЦРУ началось в 2009 году после уничтожения видеозаписи допроса боевиков «Аль-Каиды». Расследование продолжалось три года и всячески затягивалось ЦРУ.

При этом с публикацией медлили еще два года, поскольку Конгресс консультировался с разведкой, которая не одобрила первоначальный вариант доклада. В итоге стороны договорились представить документы, в которых не будет имен агентов и названий секретных тюрем ЦРУ в других странах.