Виктория Владимирова /

Верховный суд России признал ИГИЛ террористами

Верховный суд России признал «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Джабхат ан-Нусра» (Фронт ан-Нусра) террористическими организациями, сообщает ТАСС. Деятельность этих организаций на территории России прекращена

+T -
Поделиться:

Террористической признается та деятельность, которая включает в себя организацию, подготовку и реализацию терактов, подстрекательство к ним, насилие, уничтожение материальных объектов в террористических целях, организацию незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ, организованных групп для совершения терактов, участие в таких акциях, вербовку, вооружение и использование террористов и финансирование и иное содействие террористическим организациям или террористическим группам.

ИГИЛ действует преимущественно на территории Сирии и Ирака. Организация была образована в 2006 году путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». «Джабхат ан-Нусра» также связана с «Аль-Каидой».

В июле 2014 года численность боевиков ИГИЛ достигала 12 тысяч человек. В сентябре ЦРУ оценила численность боевиков в 20-31,5 тысячи человек, а глава ФСБ РФ сообщил о 30-50 тысячах боевиков организации. Глава администрации лидера Иракского Курдистана Фуада Хусейн говорил о 200 тысячах боевиков.

В октябре исламисты начали угрожать безопасности России. Командир одной из группировок ИГИЛ Тархан Батирашвили (Омар Чеченец, Омар аль-Шишани) говорил, что намерен возглавить наступление на южные регионы России. Он собирался отомстить России за действия российских войск в Грузии, где родился аль-Шишани. Впервые напасть на Россию ИГИЛ пообещала 3 сентября. Радикалы пригрозили президенту России Владимиру Путину «освободить Чечню и весь Кавказ» за его поддержу Башара Асада. В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России».

В конце ноября The Daily Telegraph высказала мнение, что если бы Путин «заручился согласием Асада пойти навстречу новым дипломатическим условиям по урегулированию сирийского кризиса, тогда бы группировка "Исламское государство" потерпела бы одно из самых тяжелых своих поражений». «Путин, демонстрируя поразительную неспособность признавать реальность, упорно отказывается согласиться с тем, что Асад является главным врагом стабильности на Ближнем Востоке», — писала газета.