Навальный сходил за молоком и поразился росту цен

Оппозиционер Алексей Навальный впервые после 10 месяцев домашнего ареста посетил продуктовый магазин, в котором приобрел литр молока. Об этом политик сообщил в блоге во вторник, 6 января, на следующий день после отказа соблюдать условия домашнего ареста

+T -
Поделиться:

Выйдя из подъезда дома, Навальный столкнулся с тремя мужчинами, которые обратились к нему по имени-отчеству и потребовали «немедленно» вернуться. Встречу Навального с сотрудниками правоохранительных органов сняла жена оппозиционера Юлия, которая опубликовала фотографию в инстаграме. Она сопроводила снимок тегами #добытчик и #будеткомусумкиносить.

Несмотря на препятствия со стороны силовиков, оппозиционеру удалось дойти до магазина и купить литр 1,5-процентного молока «Домик в деревне». «Цена-то на молоко! Литровый пакет — 75 рублей. Последний раз до этого покупал рублей за 45», — написал Навальный. Политик предложил водить в расположенный возле его дома магазин чиновников Минэкономразвития, которые говорят о «10-11-процентной» инфляции в России.

Когда Алексей Навальный в последний раз покупал молоко, доподлинно неизвестно, оппозиционер находился под домашним арестом с 28 февраля 2014 года. Из представленным Навальным цифр выходит, что за 10 месяцев цены на молоко в магазине у его дома выросли более чем на 60 процентов.

Алексей Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста спустя шесть дней после вынесения приговора по делу «Ив Роше», по которому ему дали 3,5 года условно. После вердикта суд не выдал Навальному копию приговора и оставил его под домашним арестом. В понедельник, 5 января, оппозиционер, ссылаясь на Уголовно-процессуальный кодекс, срезал с ноги браслет слежения ФСИН. Согласно УПК, условно осужденный человек должен быть освобожден сразу после вынесения приговора.

Замоскворецкий суд Москвы 6 января отказался рассматривать жалобу ФСИН на Навального, нарушившего режим домашнего ареста. Суд вернул службе полученное уведомление, заявив, что «нормы Уголовно-процессуального кодекса не предусматривают рассмотрение судом подобных документов после вынесения приговора по уголовному делу».

Кроме Навального по делу «Ив Роше» осужден младший брат оппозиционера Олег Навальный, которому дали 3,5 года колонии. Сейчас он находится в московской тюрьме «Бутырка».

После вынесения вердикта по делу «Ив Роше» 30 декабря Алексей Навальный вышел на акцию протеста в центре Москвы, во время которой его задержали полицейские. После этого ФСИН направила в суд жалобу на Навального, однако тот отказался ее рассматривать.