Виктория Владимирова /

Навального попросили возместить ущерб за срезанный браслет слежения

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) потребовало от лидера Партии прогресса Алексея Навального возместить материальный ущерб за срезанный браслет слежения, который оппозиционер носил, находясь под домашним арестом. Текст претензии Службы опубликован в блоге Навального

+T -
Поделиться:

ФСИН оценила ущерб от испорченного браслета в 670 рублей. Если Навальный откажется возмещать ущерб, Служба намерена обратиться в суд с иском о принудительном взыскании денег. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш рассказала Slon, что Навальный уже заплатил ФСИН за испорченный браслет. 

Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста и срезал с ноги браслет 5 января. По мнению оппозиционера, его нахождение под арестом было незаконно, поскольку суд к тому моменту уже вынес приговор по его делу. Согласно статье 311 Уголовно-процессуального кодекса России, подсудимый, получивший условный срок, должен быть отпущен из-под ареста сразу после оглашения приговора.

В день вынесения приговора 30 декабря Навальный также нарушил условия домашнего ареста и отправился на митинг на Манежной площади в Москве в поддержку своего брата Олега. Полицейские задержали Алексея и отвезли домой. На следующий день ФСИН подала в суд жалобу на Навального, однако суд отказался рассматривать жалобу, сославшись на то, что приговор уже вынесен.

Навальный находился под домашним арестом с марта 2014 года по делу «Ив Роше». Алексея и Олега обвиняли в хищении у «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» 30 миллионов рублей. 30 декабря 2014 года суд приговорил Алексея к 3,5 года условно, а Олега — к 3,5 года колонии общего режима.