На российском ТВ запретили слово «кризис»

Центральные телеканалы России «Первый канал» и «Россия-1» отказались от использования словосочетания «экономический кризис», сообщает РБК со ссылкой на неназванный источник в ВГТРК. Собеседник предположил, что запрет на упоминание кризиса исходит от администрации президента России

+T -
Поделиться:

Официально на ВГТРК опровергли существование подобного запрета. Руководство компании не давало распоряжения отказаться от «кризиса», заявила официальный представитель ВГТРК Виктория Арутюнова. В руководстве сайта «Первого канала» в свою очередь неофициально заявили, что не получали подобных указаний.

Между тем данные исследования «Медиалогии» показали, что с начала января упоминание «экономического кризиса» на «Первом канале», «Россия-1», а также на НТВ стремительно сократилось и приблизилось к нулю. В период с августа по январь самыми пиковыми днями по числу сообщений телеканалов о кризисе стали 10 ноября и 15 декабря — в последнем случае каналы выдали за день 39 сюжетов, посвященных падению рубля и курсу нефти.

В то же время в печатных и интернет-СМИ произошла обратная ситуация. В начале августа газеты и сетевые издания писали ежедневно по 16 и 655 сообщений о кризисе соответственно. К началу января число публикаций в печати увеличилось до 82 (на середину декабря пришелся пик — 237 сообщений), а в интернете — до 3563 (в декабрьский пик — 8976 заметок). 

О возможном запрете на упоминание «кризиса» на ТВ первым сообщил экономист Сергей Алексашенко, в прошлом работавший в Центробанке. В эфире «Эха Москвы» 14 января он рассказал, что подобный запрет существовал в 2008 году. «В 2008 году, до конца 2008 года, было запрещено использовать слово "кризис" — был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года», — сказал Алексашенко.