Александр Бакланов /

Яценюк осудил Минэнерго Украины за признание Крыма частью России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк раскритиковал министра энергетики за заключение контракта с Россией о поставках электричества на полуостров Крым как в российский регион. Об этом говорится в письме Яценюка, опубликованном украинским изданием LB.ua вечером в понедельник, 19 января

+T -
Поделиться:

Яценюк попросил министра энергетики Владимира Демчишина объяснить договоры о поставках электричества, заключенные между украинской госкомпанией «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО». По мнению премьера, эти контракты не совпадают с интересами Украины.

Глава украинского правительства попросил министра рассказать, почему в договоре Крым фигурирует как «Крымский федеральный округ Российской Федерации». Также премьера интересует, зачем украинские власти согласились обеспечить Крым 100 процентами электричества, при этом снизив цену на 15 процентов.

Также Яценюка заинтересовал договор о прямых поставках электричества в города Донбасса, которые не контролируются украинскими властями. Премьер-министра удивило, почему на оплату пойдут деньги из украинского бюджета.

Премьер-министр дал министру энергетики распоряжение подготовить ответы на эти вопросы к полудню вторника, 20 января.

«Укринтерэнерго» и «Интер РАО» заключили контракт о поставках электричества в Крым 29 декабря 2014 года, на следующий день договор вступил в силу. Украина и Россия договорились о поставках после нескольких отключений электричества, произошедших на полуострове.

Крым стал частью России после референдума в марте 2014 года. Украина и западные страны не признали итоги голосования, посчитав присоединение полуострова «аннексией».