Александр Бакланов /

Две тысячи валютных заемщиков вышли на Тверскую-Ямскую

Более двух тысяч должников по валютной ипотеке в воскресенье, 1 февраля, устроили несанкционированную акцию протеста в центре Москвы. Участники флешмоба выстроились с плакатами живой цепочкой вдоль Первой Тверской-Ямской улицы от станции метро «Маяковская» до Белорусского вокзала, сообщается в фейсбуке Всероссийского движения валютных заемщиков

+T -
Поделиться:

В руках протестующие держали плакаты «Нет АИЖК» и черные зонты «Стоп АИЖК», видно на фото, опубликованных в соцсетях. Некоторые из участников держали листы с названиями банков, в которых они взяли валютную ипотеку. На некоторых плакатах присутствовал перечеркнутый значок доллара, сообщил «Интерфакс», при этом вовсе не упоминая плакаты против АИЖК.

Участники акции выступили против программы поддержки валютных заемщиков, которую разрабатывают в правительстве, пишет РБК. Должники считают неэффективным перекладывать проблему с валютной ипотекой на Агентство по ипотечному жилищному кредитному (АИЖК).

«АИЖК доказало свою неэффективность после кризиса 2008 года. Людям выдавали новый кредит на погашение долга по ипотеке. В результате у тех, кто попал под программу АИЖК, сейчас на обслуживании два кредита», — рассказал один из участников акции.

«АИЖК нашу проблему естественно не решит! Они могут только выдать новый кредит, тем самым увеличив долговую нагрузку на заемщика и отодвинуть момент выселения из квартиры», — заявили в фейсбуке представители Всероссийского движения валютных заемщиков.

В ходе акции на Тверской улице задержали не менее двадцати человек, сообщили организаторы.

В Главном управлении МВД России по Москве оценили число участников акции в «несколько десятков человек», пишет «Интерфакс». В ведомстве рассказали, что задержали несколько участников флешмоба, которые отказались подчиниться требованиям разойтись, и доставили их в полицию «для профилактической беседы». Составили ли на задержанных административные протоколы о нарушении закона о митингах, не сообщается.

Акции валютных должников проходят в Москве и Петербурге с декабря 2014 года. Протестующие требуют пересчитать их кредиты по «справедливому курсу». На 1 февраля в Москве намечалось шествие валютных должников, однако ее отменили.

По разной информации, в России проживает от 150 до 200 тысяч человек, взявших валютную ипотеку.