Александр Бакланов /

Навальный предложил США ввести санкции против тысячи россиян

Оппозиционный политик Алексей Навальный призвал США и Евросоюз ввести персональные санкции против «одной тысячи или около того» самых уважаемых россиян и членов их семей, если западные страны действительно хотят повлиять на Кремль. Такое заявление оппозиционер сделал в интервью газете The New York Times, которое вышло 4 февраля

+T -
Поделиться:

«Это приведет к увеличению раскола в элите. Все эти ребята хотят пить кофе в Париже», — сказал Навальный. По его словам, у многих высокопоставленных жителей России есть недвижимость за рубежом.

Значительное расширение «черного списка» граждан РФ, которым запрещен въезд в Евросоюз и США, поддержат простые россияне, считает оппозиционер. По его мнению, протестные настроения во время кризиса будут расти, потому что «люди поддерживают Крым и все такое, но они не хотят платить за это».

Западные санкции против российских банков оказали определенное влияние на руководство России, говорит Навальный, в то же время персональные санкции оказалось легко обойти.

В интервью Навальный также высказался о Михаиле Ходорковском, вместе с которым он организует в Москве антикризисный марш «Весна», намеченный на 1 марта. По словам оппозиционера, он считает Ходорковского своим союзником.

Алексей Навальный не впервые дает советы западным странам. В марте 2014 года на фоне референдума в Крыму политик написал статью «Как наказать Путина» для New York Times, в которой предложил США ввести санкции против друзей президента России Владимира Путина. Навальный предложил список из нескольких чиновников и бизнесменов, приближенных к главе государства.

Позднее страны Запада внесли в санкционные списки бизнесменов Геннадия Тимчкенко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, главу РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина, которые упоминались в статье Навального. При этом против миллиардеров Аркадия Абрамовича и Алишера Усманова, о которых также писал оппозиционер, санкций не вводили.