Александр Бакланов /

В Египте разрешили платить рублями

Граждане России во время посещения Египта смогут расплачиваться в местных магазинах и отелях российскими рублями

+T -
Поделиться:

Решение о расчетах в рублях с российскими гражданами утвердило министерство по туризму Египта, пишет агентство «Россия сегодня» в среду, 18 февраля. Официально вопрос о взаимных расчетах еще не решен, однако уже сейчас россияне могут платить рублями в некоторых магазинах Египта, уточняет «Интерфакс».

«Египет заинтересован в сохранении высокого турпотока из России. Поэтому россиянам уже предоставлена возможность расплачиваться рублями во многих магазинах», — рассказал представитель министерства по туризму Египта Мухаммед Салем на пресс-конференции для российских журналистов на курорте Шарм-Эш-Шайх.

Также власти Египта активно обсуждают предложение об отмене визового сбора для россиян на летний сезон, отметил Салем. Из-за снижения туристического потока из России руководство Египта в начале 2015 года отменило визовый сбор в 25 долларов на период с 15 января по 30 апреля.

Россия и Египет сейчас обсуждают взаимные расчеты в национальных валютах, то есть в рублях и египетских фунтах, в обход доллара. Президент России Владимир Путин говорил в феврале египетской газете «Аль-Ахрам», что переход на расчет в национальных валютах создаст хорошие условия для россиян, приезжающих в Египет на отдых. Российские туроператоры отмечали, что переход на взаимные расчеты снизит цены на путевки в Египет.

Египет считается одной из самых популярных стран среди россиян. В 2014 году страну на Ближнем Востоке посетили три миллиона граждан России — это примерно половина от всех туристов, приехавших в Египет за год. Падение рубля в конце 2014 года привело к падению туристического потока из России в два раза.