Александр Бакланов /

ДНР объявила об отводе артиллерии из «спокойных» районов

Министерство обороны Донецкой народной республики объявило о начале отвода тяжелого вооружения из «спокойных» районов на юго-востоке Украины, сообщает «Донецкое агентство новостей» в среду, 18 февраля

+T -
Поделиться:

«Пять САУ (самоходных артиллерийских установок — "Сноб") калибра 152 миллиметра отводятся из района Еленовки в места постоянной дислокации», — сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Кроме Еленовки тяжелое вооружение отводят от города Ясиноватая и поселка Тельманово. Несмотря на отвод артиллерии, большая часть бойцов ДНР осталась на прежних позициях рядом с линией соприкосновения с украинской армией.

Представитель Минобороны республики Эдуард Басурин во вторник, 17 февраля, сообщил, что войска ДНР собираются «в инициативном порядке начать отвод артиллерии со спокойных участков по линии разграничения».

Украинские военные, ЛНР и ДНР должны были отвести войска через два дня после прекращения огня в воскресенье, 15 февраля. Однако к 17 февраля огонь на юго-востоке Украины не прекратился, а в районе Дебальцево усилился. В итоге Киев и Донбасс отказались отводить тяжелое вооружение.

Участники войны на Украине должны отвести тяжелое вооружение на 50-140 километров от линии соприкосновения. На 50 километров предложено отвести артиллерийские системы калибром 100 миллиметров и более, на 70 километров — все реактивные системы залпового огня (РСЗО), на 140 километров — РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактические ракетные системы «Точка».