Александр Бакланов /

Украина попросит ООН ввести миротворцев

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил обратиться к ООН и Евросоюзу с просьбой о вводе миротворцев на юго-восток Украины. Такое решение СНБО принял на совещании в среду, 18 февраля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу совета Александра Турчинова

+T -
Поделиться:

«Был рассмотрен вопрос и принято решение обратиться к ООН и ЕС касательно развертывания на территории Украины операций по поддержанию мира и безопасности», — рассказал Турчинов.

По плану киевских властей, миротворцы ООН должны расположиться на линии столкновения украинской армии с ДНР и ЛНР, а также на не неконтролируемом участке российско-украинской границы.

МИД Украины в ближайшее время подготовит официальное обращение к ООН и Евросоюзу, а Верховная Рада поддержит его, добавил Турчинов. Он не уточнил, когда именно Украина обратится к ООН по вопросу миротворцев.

С просьбой обсудить ввод миротворцев на территорию Донбасса к СНБО обратился президент Украины Петр Порошенко. Он назвал «полицейскую миссию Евросоюза» наилучшим форматом урегулирования спора на юго-востоке и «наиболее эффективным и наиболее оптимальным гарантом безопасности в сложившейся ситуации».