Александр Бакланов /

Умер режиссер «Улицы разбитых фонарей» Евгений Татарский

Режиссер и народный артист России Евгений Татарский скончался в возрасте 76 лет в понедельник, 23 февраля, в Петербурге, сообщается на сайте киностудии «Ленфильм»

+T -
Поделиться:

«Не стало Евгения Марковича Татарского. Выдающийся советский-российский режиссер, народный артист России скончался на 77-м году жизни. Его кончина — огромная утрата для всего отечественного кино. Скорбим вместе с его родными и близкими», — сообщили на «Ленфильме».

Прощание с режиссером пройдет на «Ленфильме», рассказали в киностудии, не уточняя, в какой день состоится гражданская панихида. Когда и где похоронят Татарского, пока неизвестно.

Фото: киностудия «Ленфильм»
Фото: киностудия «Ленфильм»
Евгений Татарский

Евгений Татарский проработал на «Ленфильме» чуть более 50 лет. В 1964 году Татарский поступил на режиссерский факультет Ленинградского института культуры и в том же году устроился на киностудию. Первые годы Татарский работал ассистентом режиссера или вторым режиссером. Его дебютный фильм — короткометражка «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» — вышел в 1973 году. Первой полнометражной работой режиссера стал фильм «Золотая мина», который сняли в 1977 году.

Евгений Татарский снял такие фильмы как «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», «Джек Восьмеркин, американец», «Презумпция невиновности», «Тюремный романс». Также он выступил автором сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Ниро Вульф и Арчи Гудвин».

На рубеже XX и XXI веков Татарский возглавлял Союз кинематографистов Петербурга. В 2011-м вышли его мемуары «Записки режиссера о многих и немного о себе».