Александр Бакланов /

Предложение Навального сажать казнокрадов назвали антиконституционным

Рабочая группа «Открытого правительства» выступила против петиции Алексея Навального распространить на Россию 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции. В «Открытом правительстве» посчитали, что предложение наказывать чиновников за незаконное обогащение, противоречит Конституции РФ, пишет РБК в среду, 25 февраля

+T -
Поделиться:

«Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции и основополагающим принципам правовой системы России», — сказано в решении рабочей группы.

Заседание «Открытого правительства» проходило без представителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в котором разработали петицию. Директор фонда Роман Рубанов сообщил в твиттере, что кроме него и экспертов ФБК также отказались пропустить несколько журналистов.

«Открытое правительство» впервые рассматривало петицию Навального в начале февраля, однако тогда решение не приняли из-за отсутствия кворума. Из 34 человек на том заседании присутствовали только 14 человек, нехватку людей заметили только после трех часов заседания. Тогда представителей ФБК, в том числе Алексея Навального, отказались пропустить на встречу.

Петицию за распространение 20-й статьи Конвенции ООН на Россию подписали 100 тысяч человек на сайте Российской общественной инициативы. Авторы петиции предложили ввести в Уголовном кодексе РФ понятие «незаконное обогащение», которое, по мнению экспертов ФБК, позволит «начать расследование, если чиновника не поймали на прямом хищении, но его образ жизни, недвижимость, автомобили и яхты никак не сочетаются с размером официального дохода».