Виктория Владимирова /

Путин назвал геноцидом отключение газа на Донбассе

Президент России Владимир Путин сравнил отключение Донецкой и Луганской народных республик от газоснабжения с геноцидом, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

По его словам, «Газпром» не нарушал газовый контракт с Украиной, заключенный в 2009 году, и дополнение к нему от октября 2014 года. Он напомнил, что в ДНР и ЛНР живут около четырех миллионов человек. «Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает», — сказал президент.

В ДНР и ЛНР 19 февраля заявили о прекращении поставок газа от Киева. После этого «Газпром» начал поставлять по 12 миллионов кубометров газа в сутки напрямую в регион в рамках контракта с «Нафтогазом».

Украинская компания отказывается учитывать эти объемы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина не внесла предоплату за газ за март и форсирует выборку текущей оплаты, что создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок. Это, в свою очередь, угрожает транзиту топлива в Евросоюз. «Нафтогаз» отказался вносить предоплату, пока не будет уверен в том, что «Газпром» выполняет обязательства.

25 февраля Миллер отправил письмо главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, в котором сказал, что при текущих условиях газ будет поставляться еще в течение трех суток. В Евросоюзе пообещали подумать над раздельной оплатой газа для Донбасса и для Киева.