В Смоленске завели дело об экстремизме за фото времен немецкой оккупации

Полиция Смоленска возбудила административное дело об экстремизме против журналистки местного издания «Реадовка.ру» Полины Данилевич, которая опубликовала «ВКонтакте» архивное фото Смоленска, оккупированного нацистскими войсками в 1940-е годы. В понедельник, 2 марта, в городе пройдет суд над журналисткой, сообщает «Смоленская народная газета»

+T -
Поделиться:

Полицейские задержали Полину Данилевич вечером 28 февраля, придя к ней в квартиру на улице Тенишевой, рассказал изданию редактор «Реадовки.ру» Алексей Костылев. На сайте СМИ, в котором работает Данилевич, в то же время сообщается, что журналистку задержали в редакции. Полицейские отвезли женщину в отдел полиции, где, по словам Данилевич, с ней были «добры и милы». Ее отпустили спустя несколько часов после задержания под подписку о невыезде.

По какой статье административного кодекса возбуждено дело против Данилевич, не уточняется. Сама журналистка говорит, что ее будут судить «за экстремизм». Смоленские журналисты предположили, что речь идет о статье «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Максимальное наказание по статье составляет 15 суток ареста.

Полину Данилевич задержали из-за архивной фотографии Смоленска, которую она опубликовала 31 января на своей странице «ВКонтакте». На снимке запечатлены солдаты нацистской армии, которые стоят возле развевающегося флага Третьего Рейха. «Нашла тут фото своего двора», — прокомментировала снимок журналистка.

Суд признал журналистку виновной в правонарушении и оштрафовал ее на одну тысячу рублей.