Александр Бакланов /

Навальный нашел у Фетисова три компании на Кипре

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил на Кипре три офшорные компании, которыми владеет сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов. Навальный потребовал, чтобы Фетисова немедленно отправили в отставку, поскольку он нарушил закон, запрещающий госслужащим иметь активы за рубежом

+T -
Поделиться:

Алексей Навальный рассказал о расследовании ФБК против Фетисова в своем блоге во вторник, 17 марта. Оппозиционер опубликовал апостилированные документы, которые подтверждают, что Фетисов владеет двумя кипрскими компаниями, а еще в одной выступает учредителем.

Первые две компании, как написал Навальный, Фетисов приобрел в один день — 6 сентября 2011 года. Об этом говорится в справках, которые ФБК получил на Кипре. В учредительных документах на третью компанию, копии которых привел Навальный, есть подпись Фетисова, внешне похожая на автографы сенатора на хоккейных шайбах.

Навальный отправил пакет документов о компаниях Фетисова спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, в комиссию сената по контролю за достоверностью о сведениях о доходах, в Генпрокуратуру и в антикоррупционное управление Кремля.

«Мы против Фетисова и его выдающихся спортивных достижений ничего не имеем. Пусть себе дальше занимается хоккеем и бизнесом, — написал Навальный. — Просто ему надо выбрать: деньги зарабатывать или сидеть на госдолжности, поучая нас из своих заграниц, как нам родину любить».

Вячеслав Фетисов пока не комментировал заявление Навального.

Алексей Навальный не впервые обвиняет Вячеслава Фетисова в нарушении закона. В 2013 году он заявил, что Фетисову принадлежит 1000-метровая квартира, которая не указана в декларации о доходах. В сенатской комиссии потребовали от Фетисова объяснений, а после их получения отказались от претензий к сенатору.

Вячеслав Фетисов в прошлом выступал за хоккейные клубы СССР и Северной Америки. Вместе с советской сборной он выиграл две Олимпиады, дважды выигрывал Кубок Стэнли.