Виктория Владимирова /

МВД назвало причину обысков в «Открытой России»

Обыски в московском офисе движения «Открытая Россия» проводятся из-за поступившей информации о том, что активисты хранят транспаранты с призывами к экстремизму, сказали ТАССу в пресс-центре министерства внутренних дел России

+T -
Поделиться:

Согласно поступившей в ведомство информации, активисты также сами печатали листовки с призывами к экстремизму. В министерстве предполагают, что листовки и транспаранты готовились к распространению и демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля.

«В связи с тем, что подобные действия могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 Уголовного кодекса РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела», — сказали в МВД. Позже в министерстве сообщили, что найденные листовки содержат призывы к экстремизму. 

«Реальная причина обыска в "Открытой России" — съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти. Очевидный вопрос: кто же власть?» — написал основатель движения Михаил Ходорковский в твиттере.  

Обыски начались утром 16 апреля. По словам журналиста Егора Максимова, уголовного дела о работе движения еще нет, но обыски уже провели. Из организации изъяли компьютеры, у сотрудников отобрали телефоны.