Землетрясение в 8 баллов разрушило столицу Непала

Жилые дома и многовековые храмы рухнули утром в субботу, 25 апреля, во время сильного землетрясения в Непале, которое стало самым сильным за последние 80 лет, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

Землетрясение началось в 11:56 утра по местному времени, рассказали в Геологической службе США, эпицентр находился в 80 километрах к северо-западу от Катманду, столицы Непала. Магнитуда землетрясения, по разным оценкам, составила 7,4-7,9 балла.

Жертвами землетрясения в Непале, как пишет Reuters, стали два человека: одну девушку придавило на смерть древней статуей недалеко от Катманду, другая погибла в деревне на севере Индии. Китайские СМИ также сообщают о гибели китайского туриста, однако эта информация пока не подтверждена. Десятки людей обратились за медицинской помощью.

От землетрясения пострадал исторический центр Катманду, в котором плохо построенные здания стоят вплотную друг к другу. Обрушилась 62-метровая историческая башня Дхарахара, одна из двух башен, построенных в первой половине XIX века, написал в твиттере журналист Раджеш Менон из Индии. Также рухнул один из храмов в центре города.

В Катманду из-за землетрясения закрыли международный аэропорт. Жителей города призвали выйти на улицу из-за возможных новых толчков.

После землетрясения в Непале в Пакистане и Индии зарегистрировали афтершоки (остаточные подземные толчки) силой в 6,6 балла. Они ощущались в индийских штатах Уттар Праддеш, Раджастан, Пинджаб и других. В Нью-Дели на время остановили движение в метро.

Землетрясение привело к сходу снежных лавин с гор Непала, в том числе с самой высокой горы в мире Эвереста, сообщает CNN.

В 1934 году в Непаде произошло сильное землетрясение магнитудой 8, которое частично разрушило Катманду и другие непальские города. Тогда, в частности, обрушилась первая башня Дхарахара.