Александр Бакланов /

Челябинские депутаты отказались декларировать доходы из-за лазейки в законе

Заместитель спикера парламента Челябинской области Семен Мительман и еще 13 депутатов Законодательного собрания региона решили не публиковать декларации о доходах, поскольку закон не предусматривает никакого наказания за отказ, сообщает РБК в четверг, 7 мая

+T -
Поделиться:

Предоставить декларации о доходах и имуществе за 2014 год, в частности, отказались два депутата от «Единой России», которые входят в список 200 богатейших бизнесменов России, составленный журналом Forbes. Это владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (его состояние оценивают в 3,5 миллиарда долларов) и президент «Южуралзолото» Константин Струков (0,5 миллиарда).

Генеральную прокуратуру, администрацию президента, «Единую Россию» и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского попросили проверить, законно ли депутаты отказались от публикации деклараций. С такой просьбой обратился муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев.

Зампредседателя челябинского парламента Семен Мительман объяснил, что не подал декларацию, потому что разводится с женой: «И пока не ясно, что я могу указать в декларации». В прошлом году он подал декларацию о доходе в 70 миллионов рублей.

В Заксобрании региона сообщили, что не могут заставить депутатов подать декларации о доходах: «Мы призвали депутатов подать декларации, но ничего больше мы сделать не можем. Надеемся, депутаты осознают степень ответственности перед избирателями».

В законе «О противодействии коррупции», принятом в 2008 году, сказано, что люди, которые занимают государственные посты, должны отчитываться о доходах, а в случае отказа их могут уволить. С 2009 года декларации должны публиковать в том числе депутаты. Однако парламентарии избираются и за отказ от публикации декларации их не уволить.

В России в 2014 году публиковать информацию о доходах отказались 746 региональных депутатов, подсчитала организация Transparency International. В восьми регионах организации не удалось найти ни одной декларации местных парламентариев.