
Челябинские депутаты отказались декларировать доходы из-за лазейки в законе
Предоставить декларации о доходах и имуществе за 2014 год, в частности, отказались два депутата от «Единой России», которые входят в список 200 богатейших бизнесменов России, составленный журналом Forbes. Это владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (его состояние оценивают в 3,5 миллиарда долларов) и президент «Южуралзолото» Константин Струков (0,5 миллиарда).
Генеральную прокуратуру, администрацию президента, «Единую Россию» и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского попросили проверить, законно ли депутаты отказались от публикации деклараций. С такой просьбой обратился муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев.
Зампредседателя челябинского парламента Семен Мительман объяснил, что не подал декларацию, потому что разводится с женой: «И пока не ясно, что я могу указать в декларации». В прошлом году он подал декларацию о доходе в 70 миллионов рублей.
В Заксобрании региона сообщили, что не могут заставить депутатов подать декларации о доходах: «Мы призвали депутатов подать декларации, но ничего больше мы сделать не можем. Надеемся, депутаты осознают степень ответственности перед избирателями».
В законе «О противодействии коррупции», принятом в 2008 году, сказано, что люди, которые занимают государственные посты, должны отчитываться о доходах, а в случае отказа их могут уволить. С 2009 года декларации должны публиковать в том числе депутаты. Однако парламентарии избираются и за отказ от публикации декларации их не уволить.
В России в 2014 году публиковать информацию о доходах отказались 746 региональных депутатов, подсчитала организация Transparency International. В восьми регионах организации не удалось найти ни одной декларации местных парламентариев.
каналы в соцсетях: