Виктория Владимирова /

Организатора «Тотального диктанта» вызвали в прокуратуру из-за граммар-наци

Генерального директора компании «Бонус-М», которая организовала «Тотальный диктант» в Ростове-на-Дону, вызвали в областную прокуратуру, сообщил в фейсбуке сам директор Алексей Павловский

+T -
Поделиться:

Павловского спрашивали о диктанте, о других его общественных инициативах и поинтересовались, не финансируют ли его деятельность граммар-наци. «Показывали картинки, которые это движение использует (а там стилизация под нацистскую символику), и о моем отношении к этим картинкам справлялись», — сказал Павловский.

«Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать. Мило побеседовали», — рассказал гендиректор. В прокуратуре его попросили привезти уставные документы «Бонус-М» и копию соглашения с фондом «Тотальный диктант».

В марте 2015 года жительницу Улан-Удэ Марию Бурдуковскую оштрафовали на тысячу рублей за публикацию на своей странице во «ВКонтакте» символики граммар-наци, которую полиция приняла за нацистскую символику.

Граммар-наци называют течение в интернете, которое ратует за грамотность русского языка. Символом течения является буква «G», и организованного движения у течения не существует. Призывы граммар-наци истреблять неграмотных людей не являются буквальными и ограничиваются замечанием или удалением из группы в соцсети.