Кадыров обвинил правозащитников в подготовке беспорядков в Грозном

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в инстаграме, что сотрудники «Комитета против пыток», на грозненский офис которого напали 3 июня, сами спровоцировали погромы

+T -
Поделиться:

«Сотрудники комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов», — заявил Кадыров.

Главу Чечни беспокоит, что сотрудники комитета, «не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном».

3 июня люди в масках и с ломами в руках напали на офис «Комитета против пыток» в Грозном. Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, закрасили глазок офиса, разнесли видеокамеры и мебель внутри конторы. После злоумышленники пытались ворваться в квартиру сотрудников комитета, которая находится в одном подъезде с офисом.

Кадыров рассказал, что на офис «Комитета против пыток» напали «неустановленные лица». Это произошло после митинга в Грозном, в котором участвовали правозащитники, журналисты и родственники чеченца Джамбулата Дадаева, которого застрелили ставропольские полицейские.

Во время акции родственникам Дадаева предложили отправиться в офис «Комитета против пыток», говорит Кадыров. «По непроверенным данным инициатива исходила от сотрудников комитета, — рассказал чеченский лидер. — Но с митингующими никто не встретился. А на вопрос, почему вы не защищаете права матери убитого Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц. Так утверждают очевидцы».

Кадыров утверждает, что во время погрома офиса комитета не применяли насилие. В самом офисе, по его словам, повредили мебель.

Сегодня в сквере перед Домом печати журналисты и общественные организации проводили санкционированный митинг. В ходе митинга к ним присоединились приехавшие из Надтеречного района родственники погибшего в Грозном от рук сотрудников Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева, а также члены местных правозащитных организаций. По чьей-то инициативе участники митинга направились к дому, где расположен офис СМГ нижегородского Комитета против пыток. По непроверенным данным инициатива исходила от сотрудников Комитета. Но с митингующими никто не встретился. А на вопрос, почему вы не защищаете права матери убитого Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц. Так утверждают очевидцы. В последующем неустановленные лица повредили офисную мебель. В результате принятых мер не было допущено насилие в отношение кого-либо. Немедленно вызванный глава Надтеречного района Шамиль Куцаев увёл людей. Родственники и участники акции позже пришли к Следственному управление, где к ним сразу же вышел и.о. начальника генерал-майор юстиции Сергей Соколов. Он от имени правоохранительных органов Чечни выразил соболезнование матери погибшего. Соколов заверил мать и её адвоката в объективности доследственного расследования. Он подчеркнул, что будут приложены все усилия, чтобы проверка была тщательной и исчерпывающей. После этого родственники Дадаева и другие участники акции разъехались. Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном. В то же время, я еще раз повторяю, что нарушать закон недозволенно никому, и правоохранительными органами будут даны принципиальные оценки после соответствующей проверки всех обстоятельств событий. #Кадыров #Россия #Чечня #Митинг

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)