Не устраивает реальность — дорисуй по-своему

Участники проекта «Сноб» сходили на выставку картин-иллюзий Бена Хайне и увидели, как с помощью карандаша можно менять мир

+T -
Поделиться:

Иногда в жизни все происходит совсем не так, как нам хочется, а по телевизору показывают вещи, которые лучше бы вовсе не видеть. Да и в целом мир выглядит далеко не самым приятным местом. Хочется взять и перерисовать его так, чтобы он стал ярче, добрее и интереснее.

«А почему бы и нет?» — подумал однажды бельгиец Бен Хайне. И начал перерисовывать.

Все началось с бессмысленной, казалось бы, забавы. Бен писал письмо знакомому, а рядом в комнате работал телевизор. Сам не зная зачем, Бен приложил листок к экрану и понял, что картинка просвечивает. А значит, если остановить кадр, к нему можно дорисовать все что угодно, и тогда телевизионная реальность предстанет совсем другой. А значит, такой же фокус можно провернуть и с настоящим, не телевизионным миром.

Так 32-летний художник и фотограф придумал проект «Карандаш против камеры», с которым приехал в Москву.

В зале Планетария происходит что-то странное: в нескольких метрах перед картинами установлены клочки бумаги на штативах, посетители ходят от одного экспоната к другому, прищуриваются, наклоняются, закрывают один раз, другой… А потом наконец находят нужный ракурс и тут же достают из кармана телефон и фотографируют. Именно так выглядят люди, которым выпал шанс посмотреть на мир глазами Бена Хайне. Если встать напротив картины и маленького скетча и найти такое положение, чтобы рисунок «вписывался» в полотно, можно увидеть удивительные вещи. На картинках-иллюзиях лев гуляет по пустынной городской улице, обезьяна бегает по платформе метрополитена, мир становится шире и глубже, у одиноких людей и животных появляются друзья, а привычные нам вещи предстают в неожиданном ракурсе.

— Мне кажется, это отличная идея — дорисовывать мир так, как тебе нравится, — говорит Александра Тур. — Я сфотографировала некоторые картины, думаю их себе распечатать. Можно ведь даже заказать их в большом размере на полотне, чтобы дома тоже были свои иллюзии. Больше всего мне понравилось изображение пса, которому художник дорисовал котенка. Получилось очень трогательно. Да и вообще, фантазии ведь нужно претворять в жизнь, для начала хотя бы рисовать их. А там, глядишь, и до дела дойдет.

На выставке, которая проходит в Московском планетарии, можно даже «залезть» в картину художника и стать ее частью — изобразить модель, которую фотографирует Бен Хайне. Как говорят экскурсоводы, именно эта часть экспозиции нравится гостям больше всего — целые очереди выстраиваются, чтобы попозировать нарисованному художнику.

Теги: События