Прокурор Москвы Куденеев уйдет в отставку

В сентябре президент России Владимир Путин выпустит указ об освобождении Сергея Куденеева от должности прокурора Москвы по его собственному желанию, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники

+T -
Поделиться:

7 сентября у Куденеева заканчивается внеочередной отпуск. По данным собеседников «Ъ», прокурор уже ищет себе новую работу в гражданских структурах.

Куденееву придется покинуть место из-за связи с бывшим начальником управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексеем Волковым. Тот пообещал помочь с уголовным преследованием бывшему банкиру, который обвинялся в хищении из банка 500 миллионов рублей и выводе наиболее ликвидных активов на сторонние организации.

Волкову удалось связаться с прокурором через своего знакомого, бывшего чиновника министерства юстиции, который потом работал в Генпрокуратуре, а сейчас занимает должность в аппарате правительства. Куденеев встретился с Волковым в ресторане, а потом поручил разобраться с делом сотруднику прокуратуры Центрального округа Москвы.

В начале июля во время слушаний апелляции по делу банкира в Мосгорсуде адвокаты указывали на суровость вынесенного наказания в виде трех лет лишения свободы и настаивали на замене реального срока на условный. Прокурор не поддержала адвокатов, но попросила снизить назначенный срок. Судья Мосгорсуда оставила приговор в силе. После этого представители банкира пожаловались на Волкова в Федеральную службу безопасности (ФСБ).

ФСБ решила провести оперативный эксперимент, во время которого Волков в ресторане «Кофемания» получил вознаграждение за свои услуги в размере 500 тысяч евро в рублях. После задержания он признался, что деньги предназначались Куденееву. Причастность прокурора к делу установить не удалось, однако контакты с Волковым не соответствовали кодексу этики прокурора, и Куденеев написал заявление об отставке. Волкову предъявили обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). В 2006-2007 годах Волкова дважды пытались привлечь за взятку, а потом за вымогательство, но первое дело было прекращено, а во втором его полностью оправдали присяжные. 

54-летний Сергей Куденеев занимает должность прокурора Москвы с 2011 года. В 1997 году он возглавил прокуратуру Еврейской автономной области, а с июля 2001 года занимал должность прокурора Мордовии. В 2005 году Куденеев стал прокурором Орловской области, а с 2006 года трудился в Генпрокуратуре.