«Первое — это неэффективная организация работы по тушению пожаров в субъектах Российской Федерации. На региональном уровне складывается практика, когда руководство субъектов умышленно злоупотребляет использованием такого механизма как введение чрезвычайной ситуации, которая подразумевает задействование федерального резерва. Будучи уверенными в том, что введению режима ЧС будут приданы федеральные силы и предоставлен широкий круг полномочий, а также компенсированы все затраты за счет федерального бюджета, руководство субъектов зачастую бездействует, сознательно допуская ухудшения лесопожарной обстановки», — возмутился Рогозин.

В итоге изначально небольшие пожары приходится тушить всем миром, с привлечением федеральных средств, сказал вице-премьер. Он также поинтересовался, куда стекается информация о затраченных на тушение пожаров ресурсах, чтобы можно было оценить масштабы бедствия.

Кроме того, регионы часто плохо информируют население о способах предотвращения пожаров, считает Рогозин. По его данным, в Бурятии причиной возникновения пожаров стали люди, по вине которых произошло 1175 лесных пожаров, то есть 85 процентов всех возгораний. От гроз возникло 207 пожаров. В Иркутской области население виновно в 1145 пожарах, грозы — в 374. В большинстве случаев люди становятся виновниками пожаров неумышленно, добавил политик.