Александр Бакланов /

Путин позвал «убежавшего» экономиста Гуриева домой

Президент России Владимир Путин в четверг, 1 октября, сказал, что будет рад, если экономист Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию, вернется в Россию, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Что касается господина Гуриева, я не знаю, чего он убежал. Никто к нему претензий не предъявлял», — сказал Путин, выступая на заседании президентского Совета по правам человека.

Путин считает, что Гуриев уехал из России не из-за претензий со стороны Следственного комитета, а совершенно по другим причинам. «Мне кажется, что он никуда и не бежал, просто у него жена работает за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят. Ну а если это сопровождается еще и какой-то политической позицией, это всегда более выигрышно. С этим все и связано», — сказал Путин.

Президент добавил: «Если он решит вернуться и здесь работать — да ради Бога! Мы будем только рады. Человек он умный, специалист очень хороший — это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую».

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в мае 2013 года уехал из России, объяснив свой отъезд тем, что опасается уголовного преследования. Его вызывали на допрос в Следственный комитет по так называемому «делу экспертов ЮКОСа».

«Дело экспертов» возбудили в 2013 году. Следователи допросили и изъяли документы у нескольких ведущих российских экономистов и юристов, которые участвовали в общественной экспертизе дела ЮКОСа. Весной 2015 года сообщалось, что Следственный комитет закрыл дело, однако эта информация не подтвердилась.

Сергей Гуриев работает профессором экономики в Школе политических наук в Париже.